Телефон (061)213-04-39
г. Запорожье, ул. Рекордная, 34 офис 8
Коробки

Спецпредложение

25.12.2012. «Лаборатория Касперского» заглянула в 2030 год

«Лаборатория Касперского» заглянула в 2030 год

Сохранение современного темпа развития технологий очень скоро приведет человечество в новую эру — эру дополненной реальности, квантовых компьютеров, облачных хранилищ и войн, в том числе информационных, которые будут вести между собой уже не люди, а машины. О том, как будет выглядеть наш мир через 15-20 лет, рассуждает руководитель европейского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Магнус Калькуль в своей статье «Информационная безопасность в 2030 году».

В далеком 1989 году Intel выпустил 486-й процессор с частотой 25 МГц, в 1997 — суперкомпьютер Deep Blue компании IBM одержал победу над Гарри Каспаровым, в 2012 — автомобиль Google Car был официально зарегистрирован в штате Невада, став первым транспортным средством, которому разрешено перемещаться по обычным дорогам без участия человека. Так что же нас ждет в будущем? Не исключено, что в ближайшие пять лет смартфон перестанет быть непременным атрибутом современного человека, уступив место дополненной реальности. Плохая память на лица и проблемы с чтением вывесок на иностранном языке останутся в прошлом. Об этом позаботится специальное оптическое устройство со встроенной камерой, дисплеем и компьютером. Безусловно, постоянное присутствие многочисленных объективов обострит проблему тайны частной жизни, однако ее уже сейчас можно отнести к неизбежной оборотной стороне медали технологического прогресса.

Огромные объемы данных, которые будут производиться в том числе благодаря новым вычислительным мощностям квантовых компьютеров, постепенно целиком переберутся из пользовательских устройств в облака. Туда же устремят свои взоры и традиционные киберзлоумышленники, которые продолжат создавать руткиты, троянцев и фишинговые страницы до тех пор, пока это будет приносить доход. Конечно, вирусные атаки будущего грозят не только серьезными финансовыми потерями. Обнаруженный в 2010 году диверсионный червь Stuxnet доказал, что вредоносное ПО может иметь и политическую подоплеку. Милитаризация киберпространства породит легионы профессиональных вирусописателей, поскольку создание троянцев и осуществление веб-атак станет законным и даже будет поддерживаться некоторыми государствами.

Важнейшую роль в технологическом развитии будут играть успехи в области искусственного интеллекта. Наш разум, как и наши чувства, которые бережная рука эволюции развивала миллионы лет, неожиданно столкнутся с технологиями, лежащими далеко за пределами наших умственных способностей. В какой-то момент возможности интеллектуальных систем будут настолько превосходить наши, что мы перестанем понимать механизмы и логику, стоящие за принимаемыми ими решениями. Одновременно начнется эпоха, когда киберугрозы будут создаваться и использоваться друг против друга не людьми, а машинами.

Однако говорить о том, что любой технологический сценарий развития неизбежно приведет человечество к апокалипсису, преждевременно. «Будущее готовит нам не только огромные риски, но и потрясающие возможности. На планете, управляемой компьютерами, не будет ни рутинной работы, ни биржи труда. Каждый будет воплощать в жизнь свои мечты и развивать собственные таланты», — преисполнен оптимизмом Магнус Калькуль. Однако для того, чтобы все пошло по подобному сценарию, нужно ни много ни мало сохранить здравый смысл и самодисциплину. «В противном случае это будет печальное сборище апатичных лентяев!» — резюмирует эксперт.

Полная версия статьи доступна на сайте.

Источник: «Лаборатория Касперского»


Возврат к списку

Битрикс24